7 Апреля 2016 Итоги круглого стола на тему:"Казахстан - локомотив евразийской интеграции" Итоги круглого стола на тему:"Казахстан - локомотив евразийской интеграции"

31 марта в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и на площадке Молодежной общественной палаты прошел круглый стол на тему: “Казахстан – локомотив евразийской интеграции”. Общение участников круглого стола проходило в формате телемоста.

“Казахстан, без сомнения, одно из главных действующих лиц евразийской интеграции. Уже в 1994 году Нурсултан Назарбаев предлагал создание Союза евразийских государств с единой валютой, единым рынком, русским языком как основным рабочим, упрощенными процедурами обмена гражданством, наднациональным парламентом и сменным президентом”, - резюмировал своё выступление Школин Роман, председатель Международного общественного движения «Евразийский выбор». 

Представитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг ", Тулендинова Жанар сообщила, что: “Есть множество российских инвесторов, которые рисуют положительную картину инвестиционного климата в Казахстане. Бюрократия, в конце концов, относительно тонка, культурные связи с соседней Россией сильны, отношение власти достаточно лояльное и уровень жизни продолжает расти. Казахстан в настоящее время – локомотив на полной скорости: в период с января по октябрь 2015 года его реальный ВВП вырос на 5,8%. Всё это вместе с постепенным укреплением геополитического положения России, которая в настоящее время вновь играет важную роль во внешней политике, вносит свой вклад в увеличение во всем мире интереса к Евразии.

 Евразийский союз сегодня совсем не свободен от ограничений: рынок в объеме 170 млн человек (который достигнет 180 млн в результате будущего присоединения Кыргызстана и Армении и роста численности населения во всех евразийских государствах, кроме Беларуси), теперь слишком мал, чтобы быть полностью самодостаточными (порог для самодостаточности, по данным некоторых исследований, составляет 200-250 миллионов человек). И в ряде областей Единый рынок существует только на бумаге, поэтому единого финансового евразийского рынка свет не увидит до 2020 года. Кроме того, недавний кризис на Украине может негативно отразиться не только на экономике России, но и Казахстана, Беларуси и, вообще, стран СНГ. 

Но евразийские государства настроены серьёзно: Таможенный союз является органом, действующим в полном соответствии с правилами ВТО, а в 2012 году оригинальные 400 отступлений, предусмотренные в Договоре о Таможенном союзе, были уже сокращены до 70”. 

Также Тулендинова Жанар утверждает, что, несмотря на экономические показатели, место для сомнений всё же остаётся. “Хотя подавляющее большинство населения выступает в пользу евразийской интеграции Казахстана, недостатка в полемике нет. Критики евразийской интеграции, хотя их и немного, еще в 2013 году начали собирать подписи за общенациональный референдум по вопросу участия Казахстана в Таможенном союзе. Инициатива имела ограниченный успех, но причины для критики остаются. Многие жалуются на рост цен и иностранную конкуренцию, в то время как другие критикуют правительство за отсутствие внимания к общественному мнению. 

Но основная критика обобщена в двух риторических вопросах, исходящих от националистов. Они считают, что для страны с этнически тюркским и мусульманским большинством нежелательно принимать участие в проекте экономической интеграции со страной, которая доминировала на протяжении веков и которая, по их мнению, "несёт ответственность за её языковую русификацию, а также различные злодеяния". И не было бы более уместно смотреть в сторону других "станов" из Центральной Азии?” – подвела итог Представитель Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг ".