Алексеев Всеволод Владимирович: 27 Апреля 2016
Безопасность людей превыше всего

Охрану российских футболистов и болельщиков на чемпионате Европы возьмут на себя отечественные спецслужбы

Российскую футбольную сборную на чемпионате Европы будут сопровождать собственные силы безопасности. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, на турнире во Франции, который пройдет этим летом, под охраной также будут болельщики национальной команды. В ноябре прошлого года возле стадиона Stade de France в Сен-Дени прогремели два взрыва — они были частью серии терактов в Париже. Тогда погибли около 130 человек, более 350 пострадали. 

Российские спецслужбы должны организовать штаб во Франции, который будет работать на протяжении всего чемпионата Европы, считает президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев. «Российские спецслужбы уже имели опыт работы в такой ситуации, здесь бы имело большой смысл сделать некий штат по обеспечению безопасности данного мероприятия на территории Франции. Что же касается сил для сборной: на 12 человек должен быть примерно один сотрудник безопасности, или на шестерых сотрудников безопасности — один руководитель. А уже болельщикам было бы очень разумно подготовить некую памятку: что там происходит, куда звонить, что можно делать, чего нельзя», — полагает Фонарев. 

 Изначально Франция планировала выделить €1,7 млрд на подготовку к чемпионату Европы. В этом месяце оргкомитет утвердил новые меры безопасности, на их внедрение потратят дополнительно €17 млн. Треть этой суммы выделит UEFA, еще 3 млн возьмет на себя европейская конфедерация. Страна-хозяйка потратит 2 млн на системы видеонаблюдения. Несмотря на расходы сверх запланированного, чемпионат Европы-2016 не станет убыточным для UEFA. 

В этом уверен президент группы компаний «ФутболМаркет» Юрий Белоус. «На чемпионатах Европы зарабатывают сотни миллионов, а не 17 млн потерь. И потом, это же не UEFA выделяет деньги на безопасность, а Франция, поэтому UEFA, по крайней мере, не грозят никакие апокалипсисы в финансах. Я думаю, что полиция Франции будет вводить дополнительные зоны проверки, времени достаточно для того, чтобы все прошло без эксцессов», — уверен Белоус. После терактов в Париже в ноябре прошлого года, Франция разработала план действий в чрезвычайных ситуациях. Согласно ему, в случае угрозы матчи в рамках Евро-2016 могут быть перенесены в другие города и на другие даты, и пройти без зрителей. 

В этот раз на чемпионат Европы поедет гораздо меньше российских фанатов, но в первую очередь это связано с экономической ситуацией. Это отметил председатель «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев. «Основное — это, в принципе, экономические вопросы, потому что болельщики, которые наиболее активны и наиболее часто посещают выездные игра своих команд, конечно, стеснены в средствах. Безусловно, поток болельщиков будет в разы меньше, чем это было, допустим, на предыдущем чемпионате Европы на Украине и в Польше, если не будут Министерством спорта или группой болельщиков организованы специальные чартеры бесплатные. Однако те люди, которые собрались ехать, и уже приобрели билеты, в любом случае поедут, отпугнуть их вряд ли что-то сможет. Если будет террористическая угроза, нельзя исключать, что какие-то матчи будут вынуждены проводиться без зрителей. Безопасность людей превыше всего», — рассказал Алексеев. По словам главы оргкомитета Евро-2016 Жака Ламбера, обеспечивать безопасность на чемпионате будут не только государственные правоохранительные органы, но и частные охранные компании. На каждом матче будет на 30% больше сотрудников охраны, чем на обычных встречах.



 Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2949484