Бутримов Михаил Константинович: 10 Марта 2016
Единственная школа для детей-аутистов в Санкт-Петербурге может закрыться

В Петербурге хотят ликвидировать государственное учебное заведение для аутистов. Подобных школ в стране всего две, в питерскую учеников привозят со всей страны. За помощью родители и педагоги обратились к уполномоченному по правам ребенка в Санк-Петербурге Светлане Агапитовой. Они также создали на портале change.org петицию, обращенную к властям города, с просьбой не допустить закрытие школы. За неделю за сохранение центра подписались 3 тысячи человек. 

Политолог и член Молодёжной общественной палаты России Михаил Бутримов, рассказал НСН, есть ли шанс отстоять учебное заведение.

«Возможно, что это чьи-то коммерческие интересы на данную лакомую территорию. Земля там по площади большая, а из-за нерасторопности, либо из-за того, что кто-то из чиновников не досмотрел, этот комплекс зданий не был включен в соответствующие программы. И вот теперь закрутилась эта неприятная круговерть. Я думаю, что власти Петербурга обратят внимание на эту проблему, тем более что эта инфраструктура уникальна, ввиду того, что малочисленна. К сожалению, сегодняшние социальные учреждения не поспевают в своём количестве и качестве за тем количеством больных детей, которые есть в России и число которых из года в год только увеличивается», — рассказал эксперт.

Бутримов считает, что кто-то из чиновников за взятку или ещё по каким-то причинам  не включил школу в один из реестров. «Потому что всё это обычно готовится загодя, процесс растягивается на несколько лет, чтобы всё было более или менее незаметно и не вызывало никаких подозрений», — предположил общественник.

«Школу спасти можно, вопрос к активности родителей. Нужно, чтобы они не только собирали подписи в интернете, но и коллективно обращались к властям: может  быть через митинг или через проведение совместной комиссии в Заксобрании Петербурга по проблемам воспитания детей-аутистов. Родителям нудно выходить в реальный мир и доносить до каждого чиновника проблему. Если уж ситуация станет совсем плачевной  и невозможно будет отстоять землю, то значит нужно будет перенести школу в боле современное и подходящее для это здание. Может быть, переезд в более современное здание был бы даже лучшим вариантом для детей и родителей», — заявил Михаил Бутримов в интервью НСН.

Специализированная начальная школа-сад № 687 для детей с расстройствами аутистического спектра появилась в Петербурге в 1995 году. Проблемами воспитания детей с особенностями развития у нас в полном объёме никто не занимается. На всю страну только две специализированных государственных школы для таких детей: «Центр реабилитации ребенка» в Петербурге и «Морозовский центр» в Москве.  Учиться туда приезжают со всей страны.

Источник: http://nsn.fm/society/kto-ostanovit-piterskikh-biznesmenov-pozarivshikhsya-na-shkolu-dlya-autistov.php