Власова Ольга Юрьевна: 23 Ноября 2016
Как сохранить мир? (по мотивам встречи с Послом Исламской Республики Иран)

Вчера вместе с Молодежной общественной палатой России встречались с послом Ирана в России Мехди Санаи. 

По прошествии ночи осмелюсь написать несколько мыслей по этому поводу.

Господин Санаи является экспертом в международных отношениях и в российско-иранских отношениях в частности. Поэтому мне были интересны не только его высказывания по официальным вопросам двусторонних отношений, но, прежде всего, по ситуации в мире в целом. А характеристика оказалась следующей.

Если еще несколько лет назад мы могли утверждать, что мир состоит из стран - стратегических партнеров, и даже примерно понимали, кто чей партнер, то сегодня ситуация настолько изменчива, что мы зачастую не можем ответить на подобный вопрос относительно сегодняшнего дня, не говоря уже о стратегических союзах на перспективу. Интуитивно мне такая картина мира, кажется реалистичной. Другой вопрос состоит в том, куда все это может привести в условиях при этом продолжающейся глобализации, и что же с этим делать?

Вы знаете, на встрече с Послом я, наверное, услышала ответ и на этот вопрос. Хотя озвученная мысль была произнесена совсем по другому поводу. Говоря о российско-иранских отношениях, господин Посол посетовал, что отношения выстроены пока в большей степени на государственном уровне, а вот "наши люди друг с другом не общаются". Это происходит по понятным причинам: роль государства в обеих странах очень высока. Но, тем не менее, было озвучено, что именно через взаимодействие обычных граждан и неправительственных организаций возможно выстроить более тесное долгосрочное партнерство.

Отмечу, что посольство, видимо, детально и очень много занимается выстраиванием торговых и экономических отношений, но ни это было названо Послом, как ключ к сохранению беспрецедентно хороших отношений между Ираном и Россией, которые сложились на сегодняшний день.

Моя мысль, конечно, бежит дальше - о необходимости развития гражданского общества в национальном государстве, для начала... Но то, что именно посол Ирана (исламского государства, так скажем, уникальной по своим гражданским правам) отводит гражданскому взаимодействию на межгосударственном уровне ключевую роль - очень показательно.

Для меня это говорит о формирующемся глобальном обществе, основанном, прежде всего, на настроениях, так называемых, обычных граждан. Пока это общество, мягко говоря, неуправляемо, если не сказать, наполнено настроениями к саморазрушению. В глобальном мире это настроение выходит за рамки национального государства и способно оказывать влияние на политику.

Соответственно ответом на вопрос, как вести себя в условиях рухнувших стратегических партнерств между национальными государствами, может стать следующее: поддержка интересов глобального общества, развитие этих интересов через поддержку гражданского общества в каждой отдельно взятой стране. Да, именно развитию гражданского общества я бы отвела сегодня ключевую роль по сохранению мира на Земле, как бы пафосно это не звучало.