Алексеев Всеволод Владимирович: 30 Октября 2015
Нужно учитывать все факторы для того, чтобы инциденты с болельщиками не повторялись

Главным обсуждаемым героем, а также антигероем прошедшего футбольного тура стал спортивный журналист Дмитрий Дерунец. Давний болельщик «Динамо», сотрудничающий с клубным телевидением и ведущий развлекательной части в перерывах матчей, во время дерби со «Спартаком» выступил в роли то ли футбольного хулигана, то ли сотрудника службы безопасности. Мнения у народа разделились...

«МК» обратился за комментарием к Всеволоду АЛЕКСЕЕВУ. Всеволод — один из известных поклонников «Динамо», ранее возглавлявший клуб болельщиков бело-голубых, а ныне являющийся председателем Общества спортивных болельщиков и отстаивающий права всех поклонников спорта независимо от клубной принадлежности.

— Всеволод, с одной стороны, вы болеете за «Динамо». С другой — отстаиваете интересы пострадавших болельщиков. У вас в этой ситуации не возникает внутреннего конфликта?

— Нет. Так как я, будучи поклонником бело-голубых, долгое время работал сотрудником по работе с болельщиками в РФПЛ и научился объективно оценивать ситуацию. В работе для меня все болельщики равны: и помогали всем, кто обращался за содействием, и наказывали тех, кто был виноват, независимо от их клубной принадлежности. Гораздо большим фактором здесь для меня является то, что Дмитрия я знаю лично. И знаю как порядочного, позитивного, интеллигентного и совершенно бесконфликтного человека. Поэтому я понимаю, что заставить его пойти на подобное могли или очень веские причины, или очень сильные эмоции. Хотя это, конечно, не оправдание. Но предлагаю выбрать две модели оценки: либо это просто конфликт двух людей-болельщиков, либо конфликт журналиста с хулиганом. Поскольку, если рассматривать Дерунца как официальное лицо клуба, а не как болельщика «Динамо», то нужно также понимать, что спартаковский болельщик перестал быть болельщиком, грубо нарушив правила поведения зрителей, выбежав на поле и начав провоцировать окружающих, превратив себя в нарушителя или хулигана. Потому что если говорить о том, что фанаты постоянно выбегают на поле, и, дескать, в этом нет ничего особенного, то Дмитрий помимо своей профессии также является фанатом «Динамо», а драки между различными болельщиками — это также не редкость. Объединение спортивных болельщиков же занимается защитой законных прав зрителей, а не нарушителей порядка.

— Где начинается вина Дмитрия? Когда вышел выдворять с поля болельщика, делая не свою работу? Когда не сдержал эмоции и вступил в стычку? Или когда отвесил пинок?

— Дмитрий виноват в том, что не совладал с эмоциями и сперва ввязался в драку с выбежавшим болельщиком, а затем пнул его ногой. Конечно, он должен был понимать, что находится на работе и является медийным лицом. Но все мы много понимаем задним числом, а там шло дерби, и были эмоции. К тому же болельщик уже достаточно долго находился на поле, провоцируя откровенными жестами болельщиков команды и мешая сотрудникам клуба осуществлять свои должностные обязанности, проводя викторину для зрителей. Естественно, сейчас Дмитрий является очень большим раздражителем для болельщиков «Спартака», и, конечно, все это может отразиться на его карьере, что весьма печально.

— Дмитрий активно поддерживает «Динамо» на матчах. А эмоции — это то, что нам помогает любить футбол. Проблема в том, что многие восприняли его именно как официального представителя «Динамо»... Как сам клуб отреагирует, как думаете?

— Вина Дмитрия в инциденте есть, и, думаю, ее степень будет определена клубом. Однако, учитывая тот факт, что журналист признал свою неправоту и принес публичные извинения за свой поступок, это должно исчерпать ситуацию. Считаю, что в той или иной степени виноваты оба. Но в данном случае главная ответственность должна быть возложена на сотрудников тех профильных служб, которые допустили данный инцидент. Игра между «Спартаком» и «Динамо» — это старейшее дерби страны, между болельщиками команд существует большой антагонизм, и встреча входила в разряд матчей повышенной опасности. И где были сотрудники стадиона, клубов, Лиги в момент выбегания болельщика, а потом и инцидента между ним и журналистом — абсолютно непонятно. Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин резонно заметил, что действия журналиста спровоцировали негодование болельщиков гостей, которые начали бросать на поле посторонние предметы. Но в то же время не прозвучало оценки действий болельщика, который прямо провоцировал болельщиков хозяев, одним из которых и был журналист. На мой взгляд, нужно учитывать все факторы. В первую очередь — для того, чтобы подобные вещи не повторялись.

***

Дмитрий Дерунец действительно неоднократно признавал свою вину в последние сутки. Сделал он это и на страницах «МК», и в эфире радиостанции, где официально работает, и в интервью коллегам других печатных изданий. Он извинялся за свой поступок и призывал болельщицкое сообщество помочь ему встретиться с тем самым спартаковским фанатом, чтобы принести ему извинения лично. И хотя пока имя мужчины остается неизвестным, продолжаться это будет недолго, ведь его задерживала после матча полиция, был составлен протокол, а значит, данные могут стать известны и Лиге, и клубу.

Дмитрий сказал, что постарается устроить примирение во время ближайшего хоккейного дерби между «Динамо» и «Спартаком». Главное, чтобы снова не дошло до кулачного боя...

Источник: http://www.mk.ru/sport/2015/10/26/kto-podstavil-dmitriya-derunca.html